コラム記事・研究会レポート コラム:食養生 望ましい食生活とは 2019/04/5 コラム ◎文 愛場 庸雅(大阪市立総合医療センター耳鼻咽喉科部長、日本ホリスティック医学協会理事) はじめに 幕内秀夫氏が『粗食のすすめ』(新潮文庫)を世に出してから20年近く経ちました。和食や地中海式食事がユネスコの無形文化遺産に認定され... 心身によい「食」のとり方 2010/03/31 食養生 心身によい「食」のとり方 「感謝と喜びをもって」... 何をどのように食べるか 2010/03/31 食養生 何をどのように食べるか 食養生で大事なことは、「何を」「どのように」食べるかです。 まず「何を」から考えてみましょう。 (1) その季節、その土... コラム記事 帯津良一コラム 上野圭一 コラム 過去のコラムアーカイブ 研究会レポート 最新の記事 シンポジウム2024&帯津先生米寿のお祝い会、大盛況にて閉幕! 『心も体もととのう 漢方の暮らし365日』川手鮎子(著) 『原因不明のカラダの不調は 温熱で驚くほど改善する』川嶋 朗(著) 『リトリート 日本人のための「新疎開」のすすめ』山本竜隆(著) ホリスティック医学シンポジウム2023 終了