コラム記事・研究会レポート

コラム:食養生

望ましい食生活とは

2019/04/5 コラム

◎文 愛場 庸雅(大阪市立総合医療センター耳鼻咽喉科部長、日本ホリスティック医学協会理事) はじめに 幕内秀夫氏が『粗食のすすめ』(新潮文庫)を世に出してから20年近く経ちました。和食や地中海式食事がユネスコの無形文化遺産に認定され...

心身によい「食」のとり方

2010/03/31 食養生

心身によい「食」のとり方 「感謝と喜びをもって」...

何をどのように食べるか

2010/03/31 食養生

何をどのように食べるか 食養生で大事なことは、「何を」「どのように」食べるかです。 まず「何を」から考えてみましょう。 (1) その季節、その土...