トピックス
ホリスティックマガジン2025 春号発行
2025/03/18
マガジン
【HOLISTIC MAGAZINE 2025】春号
会員の皆さまへ
会報誌『ホリスティックマガジン2025 春号』が発行になりました。
2025年3月21日より会員様へ郵送を開始いたします。是非ご覧になってください。
マガジン2025 春号
食はいのちの基本エネルギーであり、美味しい食事を楽しむこと
は 心身に活力を与え、生活に潤いをもたらします。
そして、何を食べるか、どのように食べるかは、私たちの健康を左
右する重要な選択でもあります。
しかし現代社会において、食は多くの課題に直面しています。
食の安全、環境問題、食料自給率の低下、価格の高騰など、これら
の課題は、私たちと地球の未来に深く関わっています。
自然との調和を大切にし、健やかなライフスタイルを送るため
に、私たちはどのような選択をすべきなのでしょうか。
この特集を通して、皆さんと一緒に考えていきたいと思います。
【特集】自然と生きる~これからの食の選択~
・日本の食文化の変遷~縄文時代から現代まで
・医食農源のリトリートを始めよう~互いのセルフケアを支えるコミュニティ(山本 竜隆)
・プラネタリーヘルスの時代へ~食の選択が未来を変える
・幸せを育む自然栽培と農福連携(佐伯 康人)
・いのちの「たね」を未来につなぐ(鈴木 一正)
・医食農源 リトリート&コミュニティ
・すきとおったほんとうのたべもの(北西 剛)
・食と健康~微生物との共生を考える(高橋 信雄)
・食事・栄養による病気治療の捉え方(林 佳奈)
・季節に寄り添い、食を楽しむ「薬膳生活」のすすめ(川手 鮎子)
・私の食養生 好きなものを、ときめきながら、ほどほどに(帯津 良一)
・私の食養生 「食の自分史」を振り返る(誉田 和子)
・私の食養生 日本の伝統的な食養、食学(上原 忍)
BOOK&映画
Column「 飲み込む力、出す力」
●TOPICS&イベントレポート
形而上学で「肉体・魂・スピリット」の三位一体で生きる(野宮 琢磨)
エネルギー医学研究会 「 肉体とエネルギー連続講座」 第1回・第2回
----------------------------
(B5判 68頁)
Prev |
一覧へ戻る | Next |